Душевно с Алтая

Почему мы не продаем майский мед?

Приветствуем читателей нашего блога! 
Несмотря на то, что не во всех регионах нашей необъятной родины солнечно, на Алтае настоящее лето! 
Пчелки передают вам привет и сообщают, что через недельку откроем предзаказ на первый мед урожая 2018 года! 
И отдельно хотим отметить - майского алтайского меда у нас не бывает! 
Рассказать почему? 

Во-первых, погода на Алтае позволяет вынести пчелок из омшанника (место зимовки пчел) только в конце апреля-начале мая. Иначе им будет холодно. Причем ульи выносят, но летки (как раз на фото) открывают не сразу — стоит только открыть и в улье нарушится привычный им температурный режим, во-вторых, они захотят вылететь и сразу оцепенеют, а то и того хуже — замерзнут. 
Во-вторых, в апреле-мае холодно не только пчелкам, но и растениям — уже начинают цвести кандык, подснежники, медуница, расцветают яблони, черемуха и др., но нектара они выделяют еще совсем не много, да и не все являются медоносами. А для получения 1 кг меда, пчелы должны сделать до 4.5 тыс. вылетов и взять нектар с 6-10 мл.цветков. Представляете сколько растений-медоносов должно цвести? 
В-третьих, пчелы могут работать только при температуре выше 12,5°С, и чем выше температура (в допустимых пределах, конечно, до 30-33 °С) тем комфортнее им работать. При температуре же 10°C вылетевшая пчелка цепенеет, не может ни ходить, не летать, а если через 48 часов не отогреется, то погибает. Именно поэтому весной вы, наверное, видели «застывших» на растениях, на дороге пчелок, которые едва-едва шевелятся — они вылетели на облет, но оцепенели от низкой температуры. 
В-четвертых, майский мед зачастую не успевает созреть. Собранный и принесенный пчелками в улей нектар — еще не мед и до полного созревания меда может пройти от 3 до 7 дней в зависимости от температуры, влажности и др.факторов. Незрелый же мед, откачанный из сот и принесенный на ваш стол как «самый первый, самый вкусный» попросту закиснет!

Откуда же берется майский мед на рынке, спросите вы? 

Во-первых, наша страна настолько велика, что пока в одном регионе 0°С в другом +10-20°С, и весна где-то наступает раньше, где-то позже. Например, в Краснодарском крае, цветение начинается еще апреле, потому и пчелки могут начать медосбор раньше, в то время как в других регионах, например, на Алтае, в Центральном и Северо-западном округах еще холодно для цветения;
Во-вторых, те, кто нацелены на получение прибыли любой ценой, прекрасно знают, что можно намешать из прошлогоднего меда раствор «медовой воды», поставить рядом с ульем и тем самым «облегчить» пчелам задачу — ведь им не придется далеко летать — только до этой емкости — и они начнут из нее создавать «мед». Он, конечно, не будет вреден, но и большой пользы для здоровья не принесет. 
Именно поэтому, мы не гонимся за тем, чтобы первыми в этом году порадовать вас свежим урожаем — настоящего майского меда на Алтае, как и во многих других регионах, попросту нет! 
Но это не повод огорчаться — на Алтае отличная погода, пчелки активно работают, стараются, чтобы к июлю на ваших столах появился наш свежеоткачанный медок, а пока рекомендуют полакомиться урожаем 2017 года, ведь как известно — качественный мед не портится! А мы ценим ваше доверие и предлагаем именно такой! 
Тем более, что в ожидании свежего урожая, мы освобождаем полочки от запасов и на большую часть медового ассортимента дарим скидку 25% в разделе "Распродажа"

Команда "Душевно с Алтая" 


0 комментариев - "Почему мы не продаем майский мед? "

Написать комментарий

Имя:
 
Комментариев:
Внимание: HTML теги не поддерживаются!